【厚天觀農資】:工作之余話人為預判 [復制鏈接]

二維碼

挺:0 | 貶:0 | 收藏: 0 | 閱讀數:10418 | 回復數:6

聯(lián)盟版主 發(fā)表于: 2014-2-25 10:02:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
      今天下大霧,早上上班時間到了,可店長還沒到,看著時鐘轉到八點二十幾了,我都有些急了,因為要盤庫,店長不到,怎么開始呢?再者,一個店長是這個店的靈魂人物,不能及時到位,那不是普通的問題,因此,我就打了電話,剛通了一聲,就被掛斷了,我想,可能是馬上就到店里了,繼續(xù)等待,店員們都在做自己的事情,整理貨物。可是過了十幾分鐘,還是不見店長的身影,對面馬路上一輛一輛的車在過,怎么不見店長的到來呢?索性又撥了一個電話,想了好幾聲,才被接起來,問了到哪里了?回答好像快到海信了,簡短應了一聲,就掛掉了電話。又過了20多分鐘,仍然沒到,暗自納悶,就問一個店員:是不是騎電動車過來的?店員回答:剛才你讓我打電話,讓他們把電動車騎回來,你不說中午之前就可以嗎?我心里想:那怎么從海信到這,這么長時間都沒到呢?還是接著等吧。

幾分鐘過后,我從辦公室出來,看到滿頭發(fā)是霜的店長,到了,還真是騎電動車過來的,從分店到這,要一個多小時,看到這場景,大家都關懷地讓她上樓先暖和暖和,看大家的表情和言語,都覺得先前的對店長遲到的判斷,失誤了!

這個事情,讓我聯(lián)想到前幾天看到的一篇小文:下雨天,一個人擠公交車,人特別多,突然他覺得腳的踝骨被一個雨傘尖戳了幾下,很疼的感覺,頓時火冒三丈,因為人特別多,無法轉身,就想一會人少了一定好好理論一下。過了一會陸續(xù)有人下車了,他轉過身,一看,身后站著一個盲人,戳他的不是什么雨傘,而是盲人的手杖,心里立即釋然,感覺腳踝也不那么疼了。

其實,我們有太多的時候,生活工作在誤會當中,不是對方真的做錯了什么,而是我們先預定了讓我們自己不能接受的場景,這種預判直接導致了負方向的心理,但當我們看到的是正方向結果的時候,我們反而感覺先前的氣憤、壓抑的心理也會馬上消除,對人對事,也能平和以對了。

剛剛來了客戶,看到我們的海報上有生物菌肥,就問多少錢一袋,我回答是一百元,他說這么貴啊,我就簡單介紹了一下說這東西好,并問他需要什么?他說需要預防根腫病的,我就講50元一畝,這個比菌肥更貴。邊說邊拿出了根腫病的套藥給他,只幾個袋子,這時候,客戶嘴里還說:八十斤100塊錢,太貴了!我接著話茬說,不是八十斤,是五十斤,兩塊錢一斤的!這客戶付完根腫病的貨款,就去仔細看了看先前說的那個生物菌肥。

客戶走后,把幾件事的場景綜合一下,其實,還是我們自己預先設定了隊里的場景,才讓我們做了不同方向的事情,而事情的發(fā)展,也并不是如我們想象的那樣,包括結果。是我們太自我,太主觀了!

不要強加給任何人自己的預判,特別是負方向的。

農資零售面對的是數量眾多的老百姓,什么表達方式的人也有,如果我們強行把我們的性格和處事標準,作為衡量客戶的標準,那結果自然就是有很多我們自己設定的區(qū)分,其實把客戶歸類沒有錯,但情緒化的歸類、劃片,那就是錯誤的!

為了少錯誤,先少些情緒化的預判才好!

做個瀟灑的農資零售商!
農中仁者 發(fā)表于: 2014-2-25 11:28:28 | 只看該作者
學習,學習了
聯(lián)盟版主 通過中國農資聯(lián)盟認證的專欄作者,有思想,有思路,有精彩原創(chuàng)文章! 發(fā)表于: 2014-2-26 17:52:58 | 只看該作者
學習學習額
農中仁者 發(fā)表于: 2014-2-26 21:58:32 | 只看該作者
受用了,。
發(fā)表于: 2014-2-27 16:27:57 | 只看該作者
善于終結,
發(fā)表于: 2014-2-27 19:14:41 | 只看該作者
受教了。!
農中仁者 發(fā)表于: 2014-2-28 21:23:41 | 只看該作者
厚天農資的文章寫的真好,雖然是小事但是卻體現了人們最不容易做到的2個字尊重,人們很容易把自己事先擺在一種立場和態(tài)度上

快速回帖 使用高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則 Ctrl + Enter 快速發(fā)布